В Акмесджите состоится панихида по Петру Григоренко

21 февраля в кафедральном соборе святых Владимира и Ольги г. Акмесджит (Симферополь) состоится молебен и панихида по правозащитнику, известному общественному деятелю, большому другу крымскотатарского народа Петру Григоренко, приуроченная к его дню рождения. Об этом информагентству QHA сообщила ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.
Отметим, что мероприятие назначено на 9.00.
Справка. Генерал-майор, участник диссидентского движения Пётр Григоре́нко (Петро Григоренко) родился  16 октября 1907 в селе  Борисовка, ныне Приморского района Запорожской области. С 1927 г. член коммунистической партии. С 1931 г. они — профессиональный военный. Окончил Военно-инженерную академию им. Куйбышева, служил на командных должностях в Белорусском военном округе. В 1939–1943 г.г. служил на Дальнем Востоке, участник боев на р. Халхин-Гол. В 1944–1945 гг. участник Великой Отечественной войны. Окончил войну в звании полковника в должности начальника штаба дивизии. Награжден орденами и медалями. С 1945 по 1961 гг состоит на преподавательской и научной работе в Военной академии им. М.В. Фрунзе. Кандидат военных наук, автор 83 работ по военной истории, теории и кибернетике. С 1959 г. начальник кафедры оперативно-тактической подготовки академии, генерал-майор. В августе 1961 г. закончил докторскую диссертацию.
Осенью 1963 г., находясь в отпуске в Москве, организовал подпольный «Союз борьбы за возрождение ленинизма», который призывал к бюрократическому перерождению советского государства, его карательная политика по отношению к рабочим, причины продовольственного кризиса в стране.
1 февраля 1964 г. был задержан органами КГБ в аэропорту Хабаровска, доставлен в Москву и помещен во внутреннюю тюрьму КГБ. Обвинен в «антисоветской агитации и пропаганде», а затем направлен на судебно-психиатрическую экспертизу в Институт общей и судебной психиатрии им. Сербского. Экспертиза 19 апреля 1964 г. признала его невменяемым. Решением Военной коллегии Верховного Суда СССР направлен на принудительное лечение в Ленинградскую специальную психиатрическую больницу, а 29 августа 1964 г. Постановлением Совета Министров СССР разжалован в рядовые.
В 1965 г. вскоре после смещения с руководящих постов Н. Хрущева был освобожден из больницы. В 1966 г. В. Буковский ввел его в круг московских инакомыслящих.
П. Григоренко был горячим сторонником создания правозащитного комитета, идея которого была реализована в форме создания Инициативной группы по защите прав человека в СССР.
Был организатором траурного митинга на похоронах защитника прав репрессированных народов, писателя А. Костерина (1968) — одной из первых оппозиционных манифестаций в Москве.
Постоянно занимался помощью крымским татарам, стал неформальным лидером их движения за возвращение в Крым. Власти стремились пресечь его контакты с крымскотатарским движением: 19 ноября 1968 г. в московской квартире П. Григоренко был проведен обыск, во время которого был изъят весь его архив. Весной 1969 г., по просьбе крымских татар, начал подготовку к суду над участниками массовых волнений в Чирчике (город в Узбекистане) в качестве их общественного защитника. Несмотря на угрозы КГБ, вылетел в Ташкент. 7 мая 1969 г. был арестован по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде» и до октября того же года находился в СИЗО КГБ Узбекистана. С 13 по 28 июня держал голодовку протеста против незаконного ареста, подвергался принудительному кормлению, избиениям и издевательствам. Его тюремный дневник, переданный на волю, был опубликован в «Хронике текущих событий». Определением от 27 февраля 1970 г. был направлен на принудительное лечение в Черняховскую СПБ (Калининградская область).
С момента ареста П. Григоренко в СССР и за его пределами началась энергичная кампания за его освобождение. Крымские татары пикетировали Ташкентскую тюрьму. Требование освобождения П. Григоренко было одним из лозунгов демонстрации 6 июня 1969 г. в Москве на площади Маяковского. Под обращениями в защиту П. Григоренко были собраны сотни подписей. С выступления в защиту П. Григоренко началась правозащитная активность академика А. Сахарова.
В ноябре 1977 г. получил разрешение на поездку в США для лечения и 30 ноября покинул СССР. Во время пребывания в США Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1978 г. был лишен советского гражданства.
В США в 1978 г. проведенная по просьбе П. Григоренко психиатрическая экспертиза не обнаружила у него признаков психического заболевания, тем самым опровергнув все вынесенные ранее «диагнозы».
Продолжал участвовать в правозащитной деятельности, выступал на Сахаровских слушаниях в 1979 г. в Вашингтоне. Окончательно отказался от коммунистических воззрений, стал членом украинской общины в США, православным верующим.
Похоронен на украинском кладбище около Нью-Йорка.

Оставьте комментарий